Carpaccio de Demoiselles au parfum d'agrumes

Ingédients

500 gr de Langoustines vivantes
1 Pamplemousse rose
30 ml de vinaigre de Kalamansi
15 ml d'huile d'olive au citron
30 ml de jus de pamplemousse rose
2,5 ml de schichimi togarashi
1,5 ml de fleur de sel de Guérande
Quelques petites feuilles de basilic frais


Préparation

Commencez par décortiquer les langoustines à cru : faire bouillir de l'eau non salée, y plonger les langoustines, donner un tout de cuillère en bois, puis les égoutter dans une passoire.
(Pour décorer l'assiette, vous pouvez garder quelques têtes avec pinces cuites)
Cela va permettre de décoller la chair de la carapace pour faciliter le décorticage.
Sur une planche à découper, extraire les segments du pamplemousse : poser le pamplemousse, lui couper la tête et les pieds, puis avec la lame de couteau retirer la peau de haut en bas, le retourner, et refaire pareil, afin de voir apparaître la chair rose du fruit, ôter toutes les parties blanches visibles ; Au dessus d'un bol, prendre le pamplemousse pelé à vif, et avec la lame fine du couteau, suivre les "V", afin d'extraire chaque segments, le bol permet de récupérer le jus.
Sur la planche à découper, recouper les segments en tout petits morceaux.
A l'aide d'un couteau bien affûté (japonais de préférence car en plus il évitera l'oxydation ), découper de fines tranches de langoustines crues.
Dans un bol, mélanger le Kalamansi, l'huile, et le jus de pamplemousse ; ajouter les épices et bien mélanger.
Ajouter les langoustines.
DRESSAGE :
Sur une assiette ronde, poser un cercle inox, le remplir de pamplemousse, disposer autour les langoustines marinées.
Déposer une jolie feuille de basilic frais sur le pamplemousse et servir bien frais.
Puis déposer la tête de langoustine sur chaque assiette.
ASTUCE :
Rafraîchissez les assiettes 20 mn au frigo au préalable pour apporter encore plus de fraîcheur !


Suggestion

Regardez la vidéo pour prélever les segments du pamplemousse (sur la fiche article vinaigre de kalamansi ci-dessous)




Soyez le premier à donner votre avis


Votre avis sur cette recette

Notes1 2 3 4 5
Recette
Facilité
Originalité

ALESSI
ALGOPLUS
GUZZINI
KAI
MARLETTE
MRMRS
PUFF BUFF
Livraison
Offert à partir de 60 € d'achat
Points fidèlités
Cumulez vos points et transformez les en €
Retrait de vos achats
Retirez vos achat dans un des 36.000 points relais
3 fois sans frais
par carte à partir de 200 € d'achat