Ref: VALRH
Livre incontournable fourni avec un dvd tres complet de belles photos des recettes tradiotion francaise et plus originales...
extrait du preface : par Fredéric Bau
Chef exécutif, directeur de la Création à lÉcole du Grand Chocolat Valrhona
Chers « Chocolatophiles »,
"Avant de vous laisser plonger dans l'Encyclopédie du chocolat, je voudrais partager quelques
mots avec vous.
Lorsque j’ai créé l’École du Grand Chocolat, il y a plus de vingt ans, j’ai voulu qu’elle soit un lieu de
référence pour les artisans de bouche du monde entier, susceptibles de venir se former et parfaire
leurs connaissances.
Depuis, cette école est devenue aussi un lieu de partage de nos valeurs et de nos savoir-faire et
s’est ouverte aux autodidactes et aux amateurs qui peuvent suivre des formations « Gourmets ».
Que Flammarion nous fasse confiance pour réaliser cet ouvrage qui, nous l’espérons, fera réfé
rence dans le monde du chocolat, était un honneur mais aussi un défi que nous avons eu à cœur
de relever, le nombre d’ouvrages faisant honneur au chocolat étant déjà fort important.
Cette encyclopédie se démarque fondamentalement de ce qui existe sur le marché.
Elle est d’abord un concentré de savoir-faire, fruit des formations professionnelles que nous
délivrons à l’Ecole du Grand Chocolat. Nous vous révélons les techniques de travail du chocolat
en usant d’un langage simple et abordable par des non-professionnels. Ces techniques de base
constituent la première partie de l’ouvrage. La maîtrise du geste juste et précis est indispensable
à qui veut ensuite reproduire les grandes recettes classiques : friandises, glaçages, fondants,
ganaches ou biscuits...
Cette encyclopédie vous offrira également de grands moments de gourmandise, orchestrés par
les chefs de l’École du Grand Chocolat et par certains des plus grands noms de la pâtisserie autour
d’un ingrédient magique : le chocolat ! Plus de 100 recettes, des plus basiques aux plus créative....